о истории объекта софтреконструкции нашей команды

 

о истории объекта софтреконструкции нашей команды




и немного о истории объекта софтреконструкции нашей команды - особой роте специального назначения.
В 70-80-х годах Марьиногорская бригада была испытательным полигоном советского спецназа, все новейшие виды спецназовского вооружения, экипировки ГРУ ГШ ВС СССР "обкатывало" в тихой Марьиной Горке.
Многое было сделано в бригаде для развития разведки, в том числе сформирована рота, у истоков которой стояли майор Д. Кабашников и капитан В. Кандыбович. Ныне подразделением командует полковник И. Яценко. Подразделение было сформировано в 1987 году согласно директиве начальника ГРУ ГШ ВС СССР. В составе 5-ой обр СпН появилось абсолютно уникальное и самое элитное подразделение спецназа — особая рота специального назначения. Состояла она только из офицеров и прапорщиков, отлично подготовленных профессионалов. Рота предназначалась для выполнения особо важных задач в интересах ГРУ. Отбирали лучших из лучших. Требовалось знание иностранных языков, воины проходили курс легководолазной подготовки по программе обучения морского спецназа, горную подготовку, курсы пилотов мотодельтапланов и многое другое. К 1991 году особая рота достигла высочайшего уровня подготовки офицеров и прапорщиков. Он соответствовал уровню подготовки отряда специального назначения "Вымпел" КГБ СССР. В1989 году, признавая особенности и профессионализм подразделения, Министр обороны СССР разрешил роте иметь свой личный нарукавный знак — чёрная лиса и нагрудный знак. Для Советской армии это было незаурядное событие. В отряде служили "афганцы", были разрядники и мастера по военно-прикладным видам спорта.
"В те времена кадры для подразделения отбирались в Рязанском училище ВДВ, в Киевском общевойсковом, в школе прапорщиков. Уровень подготовки разведчиков подтверждал закономерный высокий результат на всех учениях. После развала Союза фактически подготовленных людей для разведки набирать стало негде. Их приходилось учить боевому мастерству разведчика, готовить с нуля на месте, своими силами. И, несмотря на внешние и внутренние условия, степень подготовки подразделения по-прежнему остается на высоком уровне не только а Беларуси, но и в СНГ. Об этом говорит оценка руководства специальной разведки ГРУ ГШ России по итогам соревнований частей специального назначение Вооруженных Сил РФ, оценка Министерства Обороны РБ и личная оценка Президента А. Лукашенко по результатам учений "Березина-2002". По итогам этих учений ст. л-т А. Дудыкин был награжден медалью "За отличие в воинской службе", а весь личный состав отряда награждён грамотами и вымнелами. Дерзкие действия разведчиков в ходе учения вызывали уважение участников и руководства "противника".
Дух, присущий отряду, есть и будет! И навечно останется за нами звание "офицерская рота" потому, что понятие офицерской чести и достоинства поныне остаются главным критерием в работе каждого разведчика отряда ".

Полковник Н. Яценко.


Создан 03 апр 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником